건강 한마당

[스크랩] 술기운 돋우는 차와 숙취에 좋은음식

만년지기 우근 2007. 7. 8. 17:41

      술기운 돋우는 차와 숙취에 좋은음식



커피는 술독을 푸는데 도움이 되지 않는다.
숙취를 푸는데 오히려 방해가 된다.
아세트 알데하이드를 소화시키는 효과는 없고
술에 찌든 간장에 카페인 해독이라는 짐만 얹을 뿐이다.
연구 결과를 따르면 차를 주로 마시는 사람들은
커피를 마시는 사람들에 비해 동맥 경화 발생율이
낮으며 심장 근육의 경색도 커리를 많이 마실수록
늘어나고 차를 마시면 줄어드는 것으로 나타났다.

< 녹차와 커피의 효능 >

카페인이 들어 있는 것은 마찬가지인데 녹차와 커피의
효과가 딴판인 것은 무슨 까닭일까?
녹차잎에는 커피와 달리 폴리페놀이라는 물질이 들어있다.
폴리페놀은 녹차잎에 들어있는 카페인의
부작용을 줄여주고 막아준다.
독성물질인 카페인이 숙취를 푸는 수수께끼의 비밀은 바로 차잎에 있는 폴리페놀이었던 것이다.

이처럼 차를 잘 이용하면 술독을 푸는데
많은 도움을 얻을 수 있다.
아세트 알데하이드를 분해하는데 녹차가
많은 도움을 주기 때문이다.
술과 녹차를 함께 마시면 그 효과는 더욱 커진다.

숙취가 시작된 다음에는 진하게 끓인 녹차 여러잔과
비타민 C를 함께 마시는 것이 좋다.
녹차뿐만 아니라 대부분의 차가 숙취를 해소하는데 도움이 된다.
부족한 수분을 보충해주기 때문이다.
특별한 차를 준비하기 어려운 상황일때는
따뜻한 꿀물이나 설탕물이라도 마셔두면
술독을 푸는데 큰 도움이 된다.


숙취에 좋은음식

숙취에는 콩나물이 최고
국제적으로 공인된 우리의 대표적인 숙취해소법이 있다.
바로 '숙취에는 얼큰한 콩나물국이 그만'이라는
민간 전래의 처방이다.
이는 93년 서울대 의대 교수들에 의해 생화학적으로
규명되었고 미국 국립보건원에 의해서도 인정받았다.

서울대 의대 체력과학 연구소장인 고창순 박사팀은
실험을 통해 콩나물 속에 함유되어 있는 아미노산인
아스파트산이 알코올의 자연분해를 촉진시켜
신속히 대사되게 함으로써 알코올의 독성을
억제한다는 사실을 밝혀냈다.

콩나물속의 아스파트산은 인체에 들어가 간에
도달하면 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는 것이다.
쥐에 대해서도 실험을 해보았는데 신경계에 미치는
알코올의 작용이 현저하게 줄어들고 피로를
덜 느끼며 술을 마신 후 뒤집어 놓았을 때
원상태로 회복되는 시간이 1시간 10분에서
20분이상 단축되었다고 한다.

이처럼 인체내의 자연적인 생화학 기능을 도와주는
아스파트산은 콩나물에 함유된 전체 아미노산의 70% 나
될만큼 콩나물에 다량 함유되어 있다.
콩나물도 부위에 따라 함유량에 차이가 나는데
꼬리부분이 87%로 가장 높다.
따라서 콩나물국을 끓일 때 보기좋게 하려고
꼬리를 자르는 것은 영양학적으로 큰 손해다.

한편 이들의 연구 결과는 특허청에 등록되었는데
모 기업에서 특허를 빌어 콩나물 드링크를 내놓았다.
과연 드링크도 숙취 달래는 효과가 있는지는 모르겠으나 콩나물국이 숙취에 최고라는 것만큼은 분명한 사실이다.
특히 콩나물국을 북어와 함께 끓일 때
그 효능은 더욱 탁월 해진다.

그러나 콩나물의 아스파 트산은 주효소가 많아지면
부족하기 쉬운 주효소의 생성을 돕는 것이므로
주효소(ADH ALDH)자체가 부족한 사람에게는 효과가 없다고 한다.

▶ 선지국

선지에는 흡수되기 쉬운 철분이 많고 단백질이 풍부하다.
콩나물, 무 등이 영양의 밸런스를 이루어 피로한
몸에 활력을 주고 주독을 풀어준다.

▶ 콩나물국

콩나물은 최고의 해장국!
콩나물속에 다량 함유되어 있는 아스파라긴은
간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다.
숙취에 탁월한 효과가 있으며 특히
꼬리 부분에 집중 함유되어 있다.

▶ 북어국

다른 생선보다 지방함량이 적어 맛이 개운하고
혹사한 간을 보호해주는 아미노산이 많아
숙취 해소에 그만이다.

▶ 조개국

조개국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌
질소화합물 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류와
호박산 등이 어울린 것이다.
이중 타우린과 베타인은 강정효과가 있어
술 마신 뒤의 간장을 보호해준다.

▶ 굴

굴은 비타민과 미네랄의 보고이다.
옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력 회복에
애용되어온 훌륭한 강장식품으로, 과음으로 깨어진
영양의 균형을 바로 잡는데 도움을 준다.

▶ 야채즙

산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎
인삼등의 즙은 우리 조상들이 애용해왔던 숙취 해소음식이다.
간장과 몸에 활력을 불어넣어준다.
오이즙은 특히 소주 숙취에 좋다.

▶ 감나무잎차

감나무잎을 따서 말려두었다가 달여 마시면
탄닌이 위점막을 수축시켜서 위장을
보호해주고 숙취를 덜어준다.

▶ 녹차

녹차잎엔 폴리페놀이란 물질이 있다.
이것이 아세트알데하이드를 분해하는데 많은
도움을 주어 숙취 효과가 크다.
진하게 끓여 여러잔 마신다.

▶ 굵은소금

굵은 소금을 물에 타 마시면 술 마신뒤 숙취해소도
도와주고 변비도 줄여준다.
유산마그네슘이란 성분이 담즙의 분비를 도와주기 때문이며
굵은소금(천일염)만이 효과가 있다.

▶ 군밤

단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 B, C 등의
영양분을 풍부하게 함유한 밤은 그 속의 당질이
위장기능을 강화해주고, 비타민 C가 알코올을
분해하는 작용을 한다.

출처 : 장보고 와 함께하는 ♣ 중 국 무 역 ♣
글쓴이 : chinatrade장보고 원글보기
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