[여수 맛집] 김장철 여수 돌산갓김치와 꼬들빼기김치는 바로 고향의 맛
우근 김 정 희
김장철 여수하면 바로 떠오르는게 돌산갓김치와 꼬들빼기 김치다.
어린시절 돌산갓김치를 먹고나면 갓김치가 더 품위가 있어 보인다.
전라도에는 여러가지로 김치를 담는다.
그중에서 꼬들빼기 김치도 빼놓을 수 없다.
옛날에는 얼마나 귀하고 비쌌는지 모른다.
쓴맛을 먹어 주어야 한다.
우리는 지금 오감맛을 다 보아야 하는데 단맛에만 길들여져 있다.
지금 가장 먹고 싶었던 꼬들빼기 김치가 내가 단골로 다니는 보글보글식당에 가져다 놓고 먹는다.
여수 맛돌이님께서 "맛있는 장터"에서 지금 공구를 하고 계신다.
맛돌이님 블로그 공동구매가기 : http://blog.daum.net/choch1004/651
단골식당 보글보글사장님께서도 같이 드셔보시고 좋다고 하신다.
꼬들빼기가 여수 맛돌이님께서 보내주셔서 택배로 왔다.
보글보글 단골식당으로 바로 가져가서 먹어 본다.
여수 돌산갓김치가 다 만들어져서 포장을 기다리고 있다.
회사에서 가까운곳에 조미료를 쓰시지 않아서 성대 아래에 있는 보글보글식당을 단골식당으로 정했다.
맨 아래 오른쪽이 꼬들빼기 김치다.
식당에서 나오는 반찬에 꼬들빼기 김치를 내가 한접시를 다 먹었다.
꼬들빼기 김치는 쓴맛이라 말하고 싶은데 요즘은 쓴맛을 적게해서 아무나 맛있게 잘먹을 수 있다.
꼬들빼기는 제철음식이다.
지금 꼬들빼기가 가장 맛이 좋다.
꼬들빼기 김치는 저장도 오래된다.
이 사진을 보는 순간에도 침샘을 자극한다.
건강을 위해서 제철에 나는 제철음식을 먹어야 한다.
서울에서는 맛보기 힘든 재첩국이 나온다.
해장으로는 최고!!!
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여수 맛돌이님 맛있는 장터 : http://blog.daum.net/choch1004/651
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