[서울을지로맛집] 유난히 누룽지가 먹고 싶을때 생각난다
우근 김 정 희
누룽지를 가장 맛있게 먹은게 벌써 언제야하고 생각하니 누룽지는 역시 가마솥에 밥을 해서 눌어 있는
누룽지 역시 외할머니표 대표 누룽지가 생각난다.
나는 아이에게 어떤 음식으로 나중에 생각나게 할것인지 생각해보니 별로 잘하는게 없어서 민망하다.
을지로에서 저녁늦게 일을 하다가 내일 하기로 하고 저녁을 먹으러 갔다.
일이란 어느 시기에 해야만 하는 즉 시간을 다투는 일들이 있는데 같이 일을 해보면 사람마다
천지차이라는 걸 알 수 있다.
나는 어떤 일을 하면 그 일이 끝날때까지 누구보다 더 열심히 최선을 다하려고 노력하고
가장 일을 먼저 마치고 그일에 대해서 더 많은 생각을 한다.
내가 대장으로 하는 일이 아니여서 참으로 그런 시간이였다.
새해에는 새부대로 시작해 보기로 한다.
누구에겐가 주어진 그릇 만큼의 일에서 할때와 빠질때를 잘알아야 한다.
인생은 얼마나 시간이 흐르고나면 또 다른 인연이 오고 갈 사람은 가고 올 사람은 온다.
나는 말하고 싶다.
누구에게든지 다 자신만이 가지고 살아가는 인생이라는 무게가 주워진다.
누구는 누구에게 얼마나 관심이나 마음이 있을까?
다 자신 같다고 사람을 평가하면 안되지만 사람은 언제나 자신만한 그릇으로 사람들을 대하고 이해하게 되어 있다.
예를들면 외할머니가 이렇게 큰 사람인지 예전에는 몰랐다.
한해 한해 나이가 들어가보니 정말 더 큰 사람으로 부각이 된다.
없었던 시절 아니 남여가 분명하게 즉 남존여비의 시절에도 외할머니는 언제나 내 고향의 주인으로
늘 가장 남자들이 와서 상담을 하고가시고 나면 그분이 원하는 소원들이 이루워지는걸 나는 보았다.
외할머니는 단 하루도 책에서 멀어져 보신적이 없다.
늘 새벽이면 일어나셔서 촛불을 켜시고 책장을 넘기는 소리에 내가 살며시 눈을 뜬적이 많았다.
누룽지는 언제나 밥을 먹고 난 다음에 정말 맛있게 후식으로 나왔고 할머니는 누룽지가 밥보다 더 좋다고
늘 말씀하셔서 나는 오늘까지도 아무리 배가 불러도 누룽지는 다 먹는 습관을 가졌다.
올해처럼 눈이 많이오니 아시는 분들이 하나 하나씩 돌아가고 계신다.
고향에 내려가면 외할머니를 대신했던 서창아짐도 돌아가시고 이제 고향은 점점 타향이 되어가고 있는 건 아닌지
오늘 밤처럼 추운날이면 외할머니 화롯불에 은행과 밤을 구워주셨는데 화로위에 놓였던 부젓가락도 그립다.
서창아짐은 좋겠다.
이제 외할머니랑 같이 친구하면서 놀 수 있으니 얼마나 좋을까?
꼭 가보아야 하는데 소식을 늦게 알려주는 또 한분이 내일 장지로 모셔진다고 하는데
내가 철원 동송까지 가자 말라고 하는데 가지도 못하고 소식만 듣는다.
알아야 할 시간이 이미 지나버렸으니 나중에 보아야겠다.
올 겨울은 많이 추워서 이런 일들이 생각보다 더 많이 일어날거라고 생각한다.
이런날 해물누룽지에 처음처럼이나 마시면서 또 하루를 보내야 한다.
아름다운 인생이 있을때 마음껏 즐겨야 한다.
자신이 하고 싶은 일을 하다가 가야한다고 마음으로 다시 한번 더 다짐해 본다.
누룽지 해물탕?
을지로 품앗이에서 재료가 다 떨어졌다고 누룽지 해물탕만 된다고 한다.
나는 비위가 그리 약하지 않다고 생각하나.
먹어보지 않은 음식에 대해서는 경계심이 아주 많다.
하지만 먹어보고 싶다는 생각도 들고 누룽지해물탕을 먹어 본 양사장님이 좋다고 하니 시킨다.
밤늦은 시간이라서 간판을 담는게 그렇지만 올려본다.
품앗이 이름이 참 좋다.
사랑의 이름으로 사랑을 나누는집.
2013년은 이런 마음으로 다시 살아가야겠다.
자원봉사로 시작하는 한해를 맞이하고 있다.
레코드판 정말 한때는 레코드판으로 음악을 들으면서 청춘을 보냈는데 그 판을 집에 맡겼더니
찾아보니 없어진 이름이여 였다.
추억이라는 이름보다 더 아름다운게 있을까?
점점 사라져가는 사람들이 하나 둘 늘어나고 있다는 건
나도 언젠가 돌아가야 하는 거기에서 다시 친구로 만나기를 바란다.
안동하훼탈이 웃으라고 하는데 웃으면서 살아야지.
각시탈과 화훼탈은 다 웃고 있다.
열쇠를 보면 그 집안의 부를 알 수 있다.
여러가지 열쇠가 장식품이 되어있다.
가운데 자수로 만든 베갯이라고 하는데 표준어가 맞는지 잘 모르겠다.
내 베개도 어릴때는 저렇게 이쁜 수가 놓아졌는데 세월이 가니
참 그리운 아 옛날이여 ~~~.
품앗이집 조명이 어두워서 사진들이 다 그렇다.
품앗이에서 나오는 음식의 종류를 보니 탁배기 한잔이 먹고 싶으나 처음처럼으로 한다.
차람표다.
원하는것은 재료가 없어서 누룽지 해물탕으로 시켜본다.
간단하게 나오는 김치와 미역냉국이다.
특허받은 수저받침이를 언제나 가지고 다니는 양사장 특허품인데 올해는 음식점들이 다
일회용 수저받침이를 사용했으면 좋겠다.
집에서도 사용하는게 좋다고 생각한다.
술안주로 누룽지 해물탕을 먹으니 참 좋다.
술꾼들은 밥안주가 최고라는 걸 이미 잘알고 있다.
밥안주보다 더 좋은 누룽지 해물탕을 먹어보니 술술 잘들어간다.
누룽지 해물탕 맛도 아주 좋았다.
사진을 위해서는 조명을 좀더 환하게 했으면 하는 바램이 크다.
계사년은 눈이 많이도 내려서 대 풍년을 기약하려고 하는지 모르겠다.
어제 만난 친구와 오랫만에 많은 이야기를 나누웠다.
가만히 생각해 보니 살아간다는 게 정말 명리가 맞는지 헛웃음이 절로 절로 나온다.
오랫만에 추이때문인지 아니면 명리상으로 이런 시간을 지나야 하는지 모르겠지만
올해는 또 어떤 모습으로 살아가게 될련지 한번 더 좋은 시간을 상상하고 기획하고 있다.
올해는 더 많은 사람들을 만나고 더 좋은 여행지에서 맛있는 맛집들을 추천하고 싶다.
작년보다는 더 좋은 우리나라가 되리라 생각한다.
어제 보다는 더 나은 오늘을 살다보면 되지않을까?
품앗이
주소 : 서울시 중구 초동 21-2
전화 : 02 - 2264 - 3737
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