건강 한마당

[스크랩] 뇌졸증

만년지기 우근 2007. 9. 7. 14:40
  뇌졸증

뇌졸중은 ‘뇌혈관질환'과 같은 말이며 흔히 ‘중풍'이라고도 한다. 뇌졸중이란 뇌에 혈액을 공급하고 있는 혈관이 막히거나 터짐으로 그 부분의 뇌가 손상되어 나타나는 신경학적 증상을 말한다. 뇌의 신경세포는 감각을 인지하고 해석하는 것 뿐만 아니라 신체 대부분의 운동을 조절하는데, 뇌의 일부 신경세포가 기능을 할 수 없다면 그 부분에 의해 조절되는 신체가 기능을 못하는 것이다.
뇌졸중의 종류는 크게 혈관이 막혀 피가 안 통해서 생기는 뇌경색과 뇌혈관이 터져서 생기는 뇌출혈로 분류할 수 있다.
뇌졸중은 우리나라에서 가장 흔한 성인 사망원인으로 알려져 있으며 한번 발생하면 치명적이거나 심각한 신체적 장애를 일으키기 때문에 병에 대한 확실한 이해와 함께 적극적인 예방과 치료를 해야 한다.
 

  뇌졸증의 위험인자

 고혈압
뇌졸중에 있어 가장 큰 위험인자로 고혈압이 있는 환자에서는 뇌졸중이 정상인에 비해서 5배 가량 더 많이 발생한다. 그러므로 혈압을 적절히 조절한다면 뇌졸중으로 인한 사망률을 감소시킬 수 있을 것이다.

 심장질환
심장기능에 이상이 있는 환자의 경우 정상인에 비해 뇌졸중에 대한 위험률이 2배정도 높으므로 심장병이 있는 경우 뇌졸중의 예방에 관심을 기울여야 하며 심장에 대한 검사역시 철저히 하여야 한다.

 나이
뇌졸중은 나이가 들수록 발생빈도가 높으며 70대는 50대에 비해 발병 빈도가 4배정도 높다.

 당뇨병
당뇨병은 뇌졸중의 중요 위험인자 중 하나인 고혈압을 직접 또는 간접적으로 일으키며, 당뇨병 그 자체가 뇌졸중의 위험인자로 작용한다. 당뇨병환자는 정상인에 비해 뇌졸중 발생 빈도가 2배이상 높다.

 고지혈증
고지혈증이 있는 경우 뇌졸중이 일어날 확률이 높다. 그것은 고지혈증으로 인해 혈관이 점차 좁아지며 이로인해 혈류량이 떨어지고 평소 혈류 공급이 안되는 취약한 곳에 뇌졸중이 일어날 수 있기 때문이다.


 비만
비만은 고혈압, 심장질환, 동맥경화, 당뇨발생의 확률을 높이며 이차적으로 뇌졸중의 위험을 증가시킨다.

 흡연과 음주
흡연은 동백경화를 일으키고, 심장을 자극하여 심박동수를 불규칙하게 만듦으로 뇌졸중을 일으키는 중요한 요인이 된다. 또한 과다한 음주는 출혈성 뇌졸중과 연관성이 있다.

 이전의 뇌졸중 병력
뇌졸중에 걸린 사람의 경우 재발할 위험률이 10~20배 정도 높아지므로 위험인자(고혈압, 심장질환, 당뇨병, 고지혈증)를 잘 치료하도록 하며 흡연, 음주 등은 금하도록 한다.


 경구용 피임약
경구용 피임약을 복용하는 경우 위험도가 4~13배정도 증가하며 특히 흡연을 같이 하는 경우 위험도는 더 높아진다.

 
  뇌졸증의 증상

 반신마비(편마비)
우리의 팔, 다리를 움직이게 하는 운동 신경은 대뇌에서 출발하여 내려오다가 뇌간의 아래부위에서 교차하여 반대쪽 팔, 다리를 지배하게 된다. 따라서 한쪽 뇌에 이상이 생기면 대개는 그 반대쪽에 마비가 오는 것이다. 뇌간 뇌졸중의 경우 사지가 모두 마비가 되는 경우가 많다.

 언어장애(실어증)
정신은 명료하지만 말을 못하거나 남의 말을 이해 못하는 등의 증상을 말한다. 언어중추는 좌측 대뇌에 있으므로 좌측 뇌기능 장애시 우측 반신마비와 함께 언어 장애 증세가 나타나게 되며 뇌졸중의 위치에 따라 글을 못쓰거나 못 읽게 된다.

 시력 및 시야장애
뇌졸중이 후두엽에 생겼을 때는 반대쪽 시야의 한 귀퉁이가 어둡고 캄캄해지며 한쪽 눈이 갑자기 안보이거나 시야의 한 귀퉁이가 어둡게 보이는 증상이 나타난다.

 두통
일반적으로 수년 이상 지속되는 만성적인 또는 간헐적인 두통은 뇌경색보다는 뇌출혈시에 많이 나타나며 특히 뇌동맥류의 파열에 의해 극심한 두통이 발생하기도 한다.

 어지럼증
어지럼증은 특히 뇌간, 소뇌에 뇌졸중이 생겼을 때 흔히 나타나며 다른 신경학적 증상, 징후를 동반한다.

 의식장애
뇌졸중의 정도가 심한 경우 또는 뇌간 뇌졸중의 경우에 의식장애를 동반하게 된다. 가장 심각한 의식장애 상태를 혼수상태라 하는데 이런 경우 아무리 자극을 주어도 환자가 깨어나지 못하며 예후 또한 매우 나쁘다.

 치매
반복적으로 뇌졸중이 발생하면 기억력, 판단력 등 지적능력이 떨어지고 동작이 서툴러 지고 대소변도 잘 못 가리게 되며 감정조절이 잘 안되게 된다.
 
  뇌졸증 예방·치료를 위한 식사 및 생활습관

 정상체중을 유지한다.
비만으로 인해 유발되는 고혈압, 당뇨병 및 고지혈증이 뇌졸중의 원인이므로 정상 체중을 유지하는 것이 중요하다. 비만의 유형중 특히 복부비만의 경우 그 위험도가 더 높다.

 표준체중 구하는 방법 및 비만도 평가

표준체중 구하는 방법
신장 160cm 이상 : 표준체중(kg)= [신장(cm)-100] ×0.9
신장 150~159cm : 표준체중(kg)= [신장(cm)-150]×0.5 + 50
신장 150cm 이하 : 표준체중(kg)= 신장(cm)-1

비만도 구하는 방법
비만도(%)= (실제체중-표준체중)/ 표준 체중 × 100
10 ~ 20% 과체중
20 ~ 30% 경도 비만
30 ~ 50% 중등도 비만


 음식은 가급적 싱겁게 먹는다.
우리 몸에서 하루에 필요로 하는 염분량은 1일 5g 이하이지만 우리나라 사람의 경우 보통 15~20g 정도를 섭취하는 것으로 보고되고 있으므로 염분섭취를 줄이는 것이 매우 중요하다. 특히 혈압이 높은 환자의 경우는 더욱 엄격한 조절이 필요하다.

염분이 다량 함유되어 있어 염분제한시 가급적 피해야 할 식품
 김치류, 젓갈류, 장아찌 등의 염장식품
 화학조미료, 베이킹파우더가 많이 들어간 음식
 치즈, 베이컨, 햄, 통조림 등의 가공식품
 인스턴트 식품

염분은 적게, 음식은 맛있게 조리하는 요령
 허용된 양념(후추, 고추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 주도록
    한다.
 신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙)을 적절하게 이용하여 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있도록
    조리한다.
 식물성 기름(참기름, 식용유 등)을 사용하여 튀기거나 볶아서 고소한 맛과 열량을 증진
    시키도록 한다.
 허용된 소금(간장)을 한 가지 음식에만 넣어 조리하는 것이 좋다.
 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 한다.


염분 섭취를 줄이는 방법

 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 줄여 넣는다.
 식탁에서 소금을 더 넣지 않는다.
 짜게 조미된 김치, 장아찌, 젓갈, 가공된 소시지 및 햄, 런천미트, 치즈, 생선 통조림 등의 섭취를
    피하도록 한다.
 음식 조리시 화학조미료는 사용하지 않는다.
 하루종일 먹을 수 있는 김치의 양은 김치나 깍두기 4-5쪽 정도이다.
 생선을 조리할 때는 소금을 뿌리지 말고 굽거나 식물성유에 튀긴다.
 물미역, 파래 등은 생것으로 먹지 않도록 하고 조리시 소금기를 미지근한 물에서 충분히 빼도록
    한다.
 김에는 소금을 뿌리지 말고 들기름이나 참기름을 발라 굽는다.
 된장찌개, 김치찌개와 짠 국국물은 먹지 않도록 하고 조리시에도 싱겁게 간을 맞춘다.
 다음 표에 따라 식품을 선택한다.

저염식사의 허용식품과 제한 식품

식품 허용식품 제한식품
곡류 쌀,보리,옥수수,감자, 고구마 등 소금을 넣지 않은 곡류 소금을 넣고 조리한 곡류
빵류 제한 식품이외의 모든 식품 소금,베이킹파우더, 소다를 넣고 만든 빵
고기,
생선류
소고기,돼지고기,간, 신선한 생선,소금을 안뿌리고 말린 생선등 통조림,소금에 절인 고기나 생선,베이컨,햄,장조림,졸인 생선이나 치즈등
달걀류 제한식품이외의 모든 식품 소금을 넣은 달걀요리
채소류 소금을 넣지 않고 조리한 신선한 채소류 김치, 깍두기, 장아찌, 통조림,채소,해조류
지방류 참기름,식물성 기름 버터, 마가린
과일류 신선한 과일 모두 과일통조림
당류 및
후식류
흰설탕,흑설탕,잼, 젤리,커스터드 푸딩 케이크,베이킹파우더, 소다를 넣은 과자
음료수 우유,과즙,보리차, 홍차,커피, 탄산음료수 통조림에 들어있는 채소즙(채소주스,토마토주스)
기 타 고추,후추가루,식초, 겨자등의 양념을 사용한 것 마요네즈(소금을 넣은 것), 화학조미료

소금 1g 에 해당하는 염분량
식품명 중량(g) 눈어림치
소금 1 1/2 작은술
진간장 5 1 작은술
우스터소스 10 2 작은술
된장 10 1/2 큰술
고추장 10 1/2 큰술
토마토케첩 30 2 큰술
마가린, 버터 30 2 큰술


 콜레스테롤과 포화지방산의 섭취를 줄인다.
콜레스테롤과 포화지방산의 섭취가 많은 경우 동맥경화를 일으키기 쉬우며 이는 뇌졸중의 위험요인을 증가시킬 수 있다.
포화지방산이 많이 포함된 식품 불포화지방산이 많이 포함된 식품
돼지고기나 소고기 등의 육류 기름기, 닭껍질, 버터, 마가린, 생크림, 치즈, 소세지, 햄, 베이컨, 초콜릿, 코코넛기름, 기름진 빵이나 과자류 등푸른 생선, 옥수수기름, 콩기름, 들기름, 참기름, 올리브기름

콜레스테롤이 많이 함유된 식품
소간, 돼지간, 메추리알, 달걀 노른자, 새우, 장어, 뱀장어, 미꾸라지, 소라, 문어, 생선 알과 내장, 치즈, 쇠고기ㆍ돼지고기ㆍ닭고기 등의 기름, 베이컨ㆍ소시지ㆍ햄 등과 같은 인스턴트 식품, 우유



 섬유소를 충분히 섭취한다.
섬유소가 많은 식품은 열량이 적을뿐 아니라 섭취후 만복감을 주므로 체중을 줄이는데 도움을 준다. 또 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 혈액내 콜레스테롤치를 낮추어 주며 혈당수치를 낮춰주기도 하므로 뇌졸중의 여러 위험요인을 감소시켜준다.

● 식이섬유소의 종류
식이섬유소는 물에 녹지 않는 불용성과 물에 녹는 수용성으로 나눌 수 있다.
불용성 섬유소는 채소와 전곡식품(현미, 보리)에, 수용성 섬유소는 과일과 해조류, 콩류에 주로 포함되어 있다.

● 식이섬유소의 섭취량을 늘리는 방법
- 흰밥보다는 잡곡밥(콩, 보리, 조 등), 흰빵보다는 통밀빵이나 보리빵을 선택한다.
- 야채는 주로 생야채 형태로 섭취한다.
- 과일주스 보다는 생과일 형태로 섭취한다.
- 곤약처럼 저열량이며 섬유소가 많은 식품을 선택한다.
- 국은 채소국으로, 육류 조리시에도 야채를 많이 사용한다.

● 식이섬유소를 섭취하면 좋은 점
- 불용성 섬유소는 대장운동을 촉진시켜 배변이 잘되도록 해준다.
- 수용성 섬유소는 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 고지혈증 치료에 도움을 준다.
- 수용성 섬유소는 식사후 장에서 당 성분이 흡수되는 것을 막아 주어 혈당수치를 낮춰 줄 수 있다.
- 섬유소가 많이 든 식품은 열량이 적을 뿐 아니라 섭취 후 만복감을 주므로 체중을 감소시키는 데도
   도움을 준다.

● 식이섬유소를 너무 많이 섭취하면 나쁜 점
- 가스가 생기기 쉽다.
- 장에 자극을 줄 수 있으므로 지나친 양을 섭취하면 설사를 할 수 있다.
- 칼슘이나 철분 등 무기질의 흡수를 방해한다.

● 식이섬유소 섭취 시 알아둘 사항
- 소화기계에 질병이 있을 경우에는 영양사와 상의한 후 섭취하도록 한다.
- 섬유소의 섭취를 한꺼번에 증가시키지 말고 천천히 그 섭취량을 늘린다.
- 적당량의 식이섬유소를 섭취하기 위해서 충분한 채소, 과일, 전곡식품(현미, 보리, 콩), 해조류 등을
   섭취하도록 한다.
- 최근 시판되는 상업성 농축섬유소 식품을 이용해도 좋지만, 비타민과 무기질을 비롯한 다른 영양소들을
   함께 얻으려면 자연 식품을 섭취하는 것이 좋다.

 금연, 금주를 한다.
흡연은 뇌졸중의 원인중 하나이고 고혈압, 당뇨 등 위험인자를 가진 환자의 경우 뇌혈관의 손상을 가속화시키는 요인이 되므로 금연을 한다.
과다한 음주는 혈압을 급격히 상승시킬 수 있으므로 주의한다.

 운동을 규칙적으로 한다.
규칙적인 운동을 하면 고지혈증이 개선되고 체중을 줄일 수 있고 심장, 혈액 순환기 등의 기능을 향상시키며 혈압을 조절해주며 스트레스가 해소될 뿐만아니라 활발한 신체 활동을 통해 뇌졸중도 예방된다. 운동은 과격하지 않고 꾸준히 할 수 있는 운동을 하는 것이 좋다.
일단 뇌졸중이 발생하면 경미한 경우를 제외하고 대부분이 심각한 후유증이 남게 되므로 치료보다는 예방이 더욱 중요하다. 규칙적이고 적절한 생활 습관, 운동, 금연 그리고 고혈압, 당뇨병, 심장병 등의 성인병을 꾸준히 치료하고 예방한다면 뇌졸중의 발생이나 재발을 막을 수 있을 것이다.

경구섭취가 불가능한 환자 또는 연하곤란이 있는 경우

뇌졸중환자에서 우울증, 약의 부작용 등으로 식욕이 저하된 경우 또는 운동근육 기능의 감소로 연하곤란이 있는 경우에 경구섭취가 불가능할 수 있어 영양결핍의 위험이 높아지며 이런 환자들은 경관급식이나 정맥영양이 필요하다.(*경관급식 참조*)
연하곤란이 있는 경우 영양결핍, 흡인성 폐렴 등의 합병증이 생길 수 있으므로 식사에 주의를 요하며 환자의 삼키는 능력에 따라 식사의 점도를 조절하고 식사 적응도에 따라 단계별로 진전시킨다.

연하곤란Ⅰ 1. 식사 적응도에 따라 죽을 곱게 갈거나 살짝 또는 갈지않은 상태로 제공한다.
2. 반찬을 갈아서 걸쭉하고 부드러운 상태로 제공한다.
3. 국물 음식을 제한한다.(묽은 액체 대신 되직한 액체를 제공한다.)
연하곤란Ⅱ 1. 죽이나 진밥을 먹을 수 있다.
2. 반찬은 곱게 다진다.
3. 식사 적응도에 따라 국물 음식을 약간 먹을 수 있다.
    단, 수분섭취에 세심한 주의와 관찰이 필요하다.
연하곤란Ⅲ 1. 죽이나 진밥을 먹을 수 있다.(단, 밥은 국물 섭취가 가능할때)
2. 반찬은 부드러운 음식으로 준비한다.
3. 식사 적응도에 따라 국물 음식을 약간 허용한다.
    단, 수분섭취에 주의와 관찰이 필요하다.



 식사 요령

1. 젓가락 사용은 절대 금하고 숟가락을 사용한다.
2. 고개를 앞으로 숙인 채 식사하고 절대로 머리를 뒤로 젖히지 않도록 한다.
3. 한쪽에 마비가 왔을 경우 음식은 마비가 오지않은 쪽으로 넣어준다.
4. 식사는 천천히 하도록 하고 식사도중 환자가 이야기하지 않도록 한다.
5. 환자가 입안에 음식을 물고 있지 않은지 잘 살피고 만약 그런 경우에는 손가락으로 환자의 뺨을
    바깥쪽에서 안쪽으로 부드럽게 맛사지 해주거나 살짝 밀어준다.
6. 음식을 입에 떠 넣어준 후 즉시 입을 닦아주지 않도록 한다.
7. 식사 전후 입안에 음식물이 남아있는 지 살펴보고 젖은 가제로 입안을 닦아주며 수분 을 이용하여
    닦아내지 않도록 한다

출처 : 영원이라는 이름의 무한공간
글쓴이 : 사랑고파 원글보기
메모 :