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[스크랩] (이벤트) 궁골식품 전통발효 식품에 맛을담다/궁골 토종 된장 고추장 청국장

만년지기 우근 2013. 1. 4. 13:15

 

 

 

(이벤트) 궁골식품 전통발효 식품에 맛을담다/궁골 토종 된장 고추장 청국장

 

동장군이 기승을 부리는지 새해 들어 무척 춥네요.

독감도 많이 걸린다고 뉴스에 나오고..

이럴때 청국장 보글보글 끓여서 따순밥에 밥 든든히 먹음 추위도 감기도 걱정 없을것 같고

하던일도 더 잘 될것같지 않나요-.-?

 

새해 들어 첫번째로 하는 이벤트

맛있는 궁골 전통식품 장류를 블로그 이웃님들과 같이 하고파  이벤트 상품 들고 왔어요

 

제가 며칠동안 제주도 여행을 다녀왔는데요

식당에서 보글보글 끓여 내 주시는 된장찌개와 김치만 먹어 보아도 그집 음식이 맛있는지 맛없는지

금새 아는것 같아요.

맛있는 된장찌개는 기분을 좋게 하는 행복미소가 있는것 같아요^^*

 

 

 

계룡산 궁골식품 영농조합법인

 

 

계룡산 줄기를 따라 산자락에 옹기종기 위치한 마을들.

산들바람과 햇살이 어우러진 한층 싱그러움을 더 해 편안함을 주는 논산시 상월면 대촌리

마을 뒷산과 앞이 확트인 들판에 계룡산 궁골 식품이 있습니다.

충남 논산시에 있는 궁골식품 영농 조합 법인은

장류를 전문으로 하는 장류 제조업체로 충남 사회적 기업인증 업체 입니다.

평균70세 이상의 8명의 할머니들로 이루어진

영농법인으로 인터넷 판매를 주 판로로 운영을 하고 있습니다.

 

이곳 장독대에도 지금은 하얀눈이 소복히 쌓여 있을것 같고

참새들의 발자국이 사쁜이 나 있을것만 같습니다.

 

 

 

직접 재배한 순수 우리 콩

가마솥에 삶아 황토방에서 발효시킨 메주로 만든 궁골 된장 전통방식 그대로 만들어 깊은 맛이 납니다.

장은 기다림의 과학 이래요 2~3년 동안 숙성을 하여 장을 만들고

콩을 재배하여 메주로 만드는 시간 까지 합치면 4년이란 시간이 걸린 답니다.

 

 

궁골농원의 모든 원재료는 100% 우리 농산물만 고집하는 곳 입니다.

또한 무방부제, 무색소등 화학적 첨가물을 넣지 않았습니다.

지역농가의 콩을 계약 재배하여 수확한 햇 콩으로 장을 담그고 있으며

천일염도 서해안에서 직접 가져와 1년 이상 묵혀 사용하고 있답니다.

옛날 그대로의 방법으로 가마솥에 콩을 삶고, 메주를 맥반석이 깔린 황토방에서 직접 띄우고

된장, 고추장, 청국장, 간장등을 정성스럽게 만드는 농가 입니다.

 

 

 

맛있는 장맛은 바로 햇볕 이지요

더울 때는 더운 볕을 봐야 하고, 추울때는 또 추운 볕을 봐야지 전통 그대로의 맛을 느낄 수 있고요

볕이 너무 뜨거울 땐 천을 덧대 장이 마르지 않게 하고, 추울 때는 항아리를 활짝 열어 자연의 맛이 깃들게 하는

흙으로 만든 항아리 또한 숨을 쉴 수 있게 매일 닦아 주고 정성을 주어야 맛있는 장이 태어납니다.

뜨거운 여름 볕을 많이 쐬어 조금은 마르도록 하며

추운 겨울을 두 번이나 항아리에서 보내면서 장은 더욱 깊은 맛을 내게 됩니다.

궁골식품에서는 마을에 살고 계신 고령 현재 8명의 할머니들이 오랜 세월과 지혜가 담긴 두 손으로

옛날 방식 그대로 빚은 장입니다.

제품을 만들 때마다 사랑스런 자식을 낳는 심정으로 만드신 답니다.

된장은 2년이 되었을 때 가장 맛있는 장이래요

궁골식품의 된장은 매년 지역에서 계약제배 하여 수매(10월) 한 콩을 이용하여 메주를 만들어
매년 정월 달 (2월)에 장을 담아 5월에 장을 가르고

다시 1년을 더 숙성하여 2년에 걸쳐 숙성되어 만들어지는 자연발효 식품입니다.

 

한국 식품 연구원에서 전통 식품 인증서를 받았고,

농림 수산식품부 장관님 상도 받았어요.

믿을 수 있는 어머니의 손맛이 담긴 전통 발효식품

충남 예비적 사회적 기업으로 인증 받고, 전통발효식품 인증을 받은 업체 입니다

 

 

 

 

충남 도지사분도 인정한 전통 식품

궁골식품은 땅에서 나는 콩과 바다에서 나는 소금을

흙으로 만든 옹기에 담아 봄, 여름, 가을, 겨울의 햇볕과 바람을 장속에 불어 넣어

자식의 건강과 가족의 건강을 먼저 생각하는 손맛과 어머니의 마음을 담았데요.

 

 

 

계룡산 궁골 식품 영농 조합

2010년부터 KBS '리빙쑈<당신의6시>', MBC<아침이 좋다> , SBS<8시뉴스>, 신문다수 등

여러 차례 방송에 소개되며 인지도를 얻고 있는 업체 입니다.

 

요리를 많이 하는 편인데 맛이 좋은 장류를 소개하게 되어서 기쁘게 생각합니다.-.-γ

 

 

 

이벤트를 해 달라시며 보내 온 보따리 선물 풀어 볼게요-.-γ

박스를 여니 따뜻한 기업 행복한 공동체 따숨 전통식품 "맛을 담다 "

옛날 어머니의 손맛을 그대로 우리 농산물 100%

궁골 영농조합법인 계롱산궁골식품 팜플릿이 보이고

정겨운 장류들이 들어 있습니다.

 

 

박스 안에서 모두 꺼내 본 궁골 식품 장류 입니다.

내용 : 생청국장 200g * 3개 , 냉동청국장 180g * 2개, 된장 200g, 간장샘플, 고추장샘플, 건시레기

깔끔하고 포장도 예쁘고 맛은 더 좋아요

하나하나 개봉을 해 볼게요

 

 

 

 

추운 겨울 몸 따뜻하게 해줄 ( 건 시래기)

 

요즘은 시래기도 사서 먹어야 하는 세상입니다..ㅎ

비닐 팩에서 꺼내 보니 제법 양도 많네요.

깔끔한 시래기로 말린 것이 보이시지요?

약간 덜 말랐다고 하시는데 바짝 말려서 시래기들이 부셔지는 것 보다

딱 이 상태가 좋아요.

시래기는 된장과 같이 넣고 바글바글 끓여 드심 됩니다.

 

 

 

(궁골 생 청국장 )

냉동 청국장은 찌개용으로 드시는 청국장 입니다.

저는 동그란 청국장을 반씩 나누어 냉동실에 얼려 두고 하나씩 꺼내서 먹으니 좋았어요.

 

포장도 꼼꼼하게 예쁘게 되어 있지요?

방부제를 사용하지 않은 거라 받은 즉시 냉장 보관해야 한답니다.

 

청국장은 3일 만에 숙성되어 나오는 청국장으로 냄새가 없고 담백한 맛

싱싱한 햇콩을 옛날 방식으로 가마솥에 삶아 향토 방에서 발효시켜서 절구에 찧은 다음

한번 끓이기 편한 크기로 손으로 꼭꼭 눌러 만들었어요.

찌개용으로 냉동실에 보관 해 두었다가 해동 후 끓여 먹음 됩니다.

청국장은 2번열이 가해지는 식품으로 오래 끓이면 맛이 상하며 영양분도 많이 날아갑니다.

오래 끓이지 마시고 뚝배기가 한번 부르르 끓을 때 두부를 넣고 드시면 됩니다.

 

 

 

색도 곱고 맛있는 (찹쌀고추장)

고추장은 찹쌀로 만들어진 찹쌀고추장으로 2011년 10월에 담은 장입니다.

손가락으로 콕 찍어 먹어 보니 맛도 좋습니다.

수저로 한 수저 떠 보니 색상도 곱지요?

 

맛도 어머니가 담은 고향의 맛 입니다

 

 

재래식 방식 그대로~(궁골 토종 된장)

궁골 메주는 우리 콩으로 만든100% 국산 메주 입니다

콩 선별에서부터 황토방에 말리기까지 수십 번 정성의 손길을 거치고

가마솥에 삶아 황토방에서 전통 그대로를 고집하면서 발효시킨

재래 방식 그대로의 고급 메주 입니다

 

 

(토종 간장)의 향과 깊은 맛이 느껴집니다.

간장은 2010년 된장을 가르고 같이 숙성된 간장이나

10여년 이상 된 간장 종균을 사용하여 일반적으로 2년 숙성된 간장보다 더 욱 깊은 맛을 드실 수 있습니다.

 

 

알알이 콩이 씹혀서 맛있는 (생 청국장)

수저로 떠서 그냥 먹어도 전혀 거부감이 없고

김에 싸 먹어도 낫도 처럼 즐길 수 있는 생콩 입니다.

김에 싸서 먹어 보니 별미네요. 입맛 까다로운 우리 집 여고생 딸래미도 잘 먹네요

청국장은 생으로 드실 때 가장 좋은 영양소를 다 섭취할 수 있답니다.^^

아이들에게도 굉장히 좋은 식품이고요.

 

 

이렇게 김에 싸서 먹었더니 건강한 호랭이 기운이 셈 솟아요^^*

 

 

 

멸치와 다시마 육수 내어서 가을 무 넣고 궁골 생 청국장 넣고 ,궁골 찹쌀고추장 한 큰술 넣고,

궁골 된장 한 큰술 넣고, 순하게 끓인 청국장 입니다.

콩알이 알알이 씹혀서 순하고 청국장 맛도 심하게 안 나고 맛이 정말 좋아서

이틀이나 연실 끓여 먹었네요.

맛이 좋아서 첫 눈에 반했답니다.

다 먹고 조만간 주문해서 먹으려고 해요^^

 

 

생청국장 샐러드

배와 어린잎채소와 김이 어우러져 건강한 맛이 나는 별미생청국장 요리 입니다.

 

 

 

청국장은 요렇게 콩알이 있는 게 끓였을 때 콩이 씹혀서 더 맛있는 것 같습니다

 

 

 

생 청국장은 냉동 되지 않고 갈지도 않은 생콩 그대로의 청국장입니다.

생청국장은 '한국식 나토' 라고 생각 하시면 됩니다. 일본식 나토는

콩에 종균을 넣어 만든 인공 발효 제품이나 한국의 청국장은 자연발효 제품인거 아시죠??

생청국장에 간장만 조금만 넣어서 드셔도 되고,

양념해서 드시려면 간장조금, 청양고추 다진 마늘 고춧가루 조금 넣으셔서 반찬으로 드시거나

식사대용으로 드셔도 좋습니다.(김에 싸 드시면 더욱 맛 있고요)

 

 

이벤트 상품으로는 이렇게 나갈 것 이고요

이벤트에 당첨 되신 분 중에 우수 후기를 가장 잘 써 주신 분 한 분 에게는

아래 사진 참고 계룡산 궁골 선물 세트 보내 드린다고 하십니다.

  

 

 

계룡산 궁골 선물 세트

보자기 풀기 전에 궁금증이 발동 하지요?

보자기는  두고두고 사용 해도 좋을 보자기

 

 

보따리를 풀어 보니 박스도 근사 하네요

박스도 단단하고 예뻐서 버리기 아까워요

소품들 담아 놓고 사용해도 될 것 같아요.

 

 

살포시 고개 내미는 궁골 세트 계룡산 궁골 선물 세트2호

 

고추장 1kg과 토종된장 1kg이 담겨 있어요.

궁골 선물 세트로  6만원 이라고 합니다.

이런 선물을 받는다면 울 주부님들은 모두 다 좋아 하실 것 같아요.

다가오는 구정 선물로 좋은 지인님들께 선물해도 좋을것 같아요

 

 

보자기가 넘 예쁘지요?

이 보자기는 두었다가 예쁜것 담글때 사용해도 될것 같아요

 

 

보자기를 풀어보니 살포시 궁골 선물 세트가 보입니다^^*굿

 

 

 

궁골 토종 된장

된장은 2년 숙성된 장으로 2010년 2월에 담은 장입니다.

 

색상도 참 맛깔나게 생겼지요?

손으로 콕 찍어 먹어보니 (아..맛있다) 소리가 바로 나오는 전통식품 다운 깊은 맛이 느껴지는 된장입니다.

이 된장으로 뚝배기에 보글보글 사랑 재료 넣고 된장찌개 끓여

하루 종일 학교나 일터에서 수고하고 돌아오는 가족들과 함께 먹음 행복한 가정 웃음꽃이 필 것 같지 않나요?

 

 

 

감칠맛이 뛰어난 (찹쌀고추장)

 

계룡산 자락 정직한 농가와 계약 재배한 100% 품질 좋은 고추만을 구매하여

우리 고추를 건 조후 세척하여 사용하여 만든 고추장 입니다.

어머니의 손길을 넣어 6개월 동안 숙성시켜 잊어버린 옛 맛과 감칠맛이 더 해 져

전통의 깊은 맛이 나는 토종 고추장 입니다.

100% 태양초만 사용하여 햇볕에 잘 말린 고추만을 사용, 고추의 본연 색깔과 향이 탁월 합니다

6개월에서 ~1년 장기 숙성하여 맛이 부드럽고 매콤합니다.

어머니 가 해 주시던 옛 맛 그대로 깊은 맛이 납니다.

 

맛도 어머니가 담은 고향의 맛 입니다

 

 

궁골식품의 다양한 제품 팜플릿도 들어 있습니다

 

 

 

↑ 궁골 선물 세트2호

제가 요리를 많이 해 본 경험으로 자신 있게 맛있는 장류 입니다^^*

논산시 상월면 대촌리 182-1

041-734-8753 ~ 010-8825-8753

 

궁골식품 홈페이지-->

Daum 블로그 http://blog.daum.net/cms8753

 

 

 

맛 체험단 이벤트 (10명) 모집 합니다.

 

이벤트 상품

생청국장 200g * 3개 , 냉동 청국장 180g * 2개, 된장 200g, 간장샘플, 고추장 샘플, 건시레기

그리고

우수 후기 한 분 에게는 궁골 선물세트 한 세트

 

※ 무 방부제라 받은 즉시 냉장 보관해야 합니다.

 

※ 체험 이벤트를 원하시는 분은 이글을 스크랩 하시공 주소를 답글로 달아주세요

 

위의 장류 제품을 받아 보시고 본인 블로그에 정성스런 맛체험 포스팅을 1회 해 주시면 됩니다.

궁골식품 홈페이지와 블로그 주소를 올려 주시면 됩니다.

 

※ 맛 체험에 당첨이 되신 분은 궁골식품 홈페이지 상품 평에도 한 마디씩만 남겨 주시면

정말 많은 도움이 될 것 같다 십니다.

 

-  이 장류는 궁골식품에서 이벤트 상품으로 무료 지원해 주셨습니다 -

왕비의 햇살미소에 오신님들 좋은 하루 보내세요~

 

 

 

출처 : 왕비의 햇살미소
글쓴이 : 왕비 원글보기
메모 :

 

 

[충남논산]황명선 논산시장님을 만났다

                                                                              우근 김  정  희

 

충남 궁골식품은 제가 작년에 받아보았습니다.

올해도 변함없이 궁골식품을 알려드리고 싶은것은 받아서 먹어보니 정말 좋아서

필요로 하는 사람들에게 나누워 드리고 지금은 된장과 고추장이 조금 남아 있는데요.

블로그를 해보시면 잘 아시겠지만 먹어 보아야 그 맛을 추천할 수 있습니다.

그래서 이번에는 꼼꼼하게 그 맛을 다 포스팅 할 수 있을거 같습니다.

벌써 작년이 되었네요.

황명선 논산시장님 새해 복 많이 받으십시요.

많이 바쁘신 일정에 불쑥 찾아갔지만 황시장님께서는 특별하게 대접을 해주셨습니다.

새해에는 논산이 더 많이 발전하기를 기원하면서 궁골식품 대표인물로 논산시장님을 내 보냅니다.

궁골식품은 옛날 전통방식 그대로 된장,고추장,집장등을 만들고 있습니다.

전통이 사라져가고 있는 지금 우리 몸의 건강을 위해서 여러분들께 권하고 싶습니다.

궁골식품 2013년에는 대박나실것을 확신합니다.  

 

 

논산 시장님 실입니다.

 

 

 

사진을 잘 담고 싶은 마음이지만 그런대로 나왔다고 생각해서 올려봅니다.

 

 

 

 

황명선 논산시장님께 직접 명함을 주시고 계시는군요.

사진의 중요성을 매번 느낍니다.