우근 창작 한마당/사는 이야기

[요리]유기농 스타님표 꿀귤로 만들어 본 귤차

만년지기 우근 2013. 2. 10. 00:00

 

 

[요리]제주도 밀감차는 꼭 유기농으로 만들어야 한다

                                                                            우근 김  정  희

 

제주도 스타님께서 마지막 꿀귤이라고 해서 1박스 택배를 부탁했다.

택배로 받아보니 이번에는 과일 상자가 아니라 스츠로플 박스로 보내 주셨다.

훨씬 더 상한게 나오지 않았다.

과일 상자보다는 스츠로풀 박스로 과일이나 야채를 받는게 훨씬 더 좋다.

마지막 밀감을 무엇을 할까?

생각하다가 밀감효소와 밀감차를 담았다.

효소를 담을때 노하우를 한가지만 빼고 가르쳐드리겠다.

왜냐하면 특허출원을 할려고 한다.

내가 가지고 있는 비법이 있다.

효소를 담는데 1:1로 설탕을 넣으라고 하지만 나는 그렇게 하지 않는다.

밀감으로 비교를 해보자.

비가 내리던 날 딴 밀감은 수분이 많다.

1:1로 담아야 하겠는가!

비가 내리지않는 가뭄에 밀감을 수확했다.

비교를 해보고 생각을 해보라고 말하고 싶다.

나는 요리블로거가 아니다.

그렇지만 효소를 담을때 모는게 1:1은 아니다.

나는 효소를 담을때 모든 용기를 물을 끓여서 깨끗하게 하고 난 다음 반드시 말려서 담는다.

이 원칙이 지켜지고 있지 않아서 나는 다른 사람들이 만든 효소를 사 먹지 않고

내가 직접 다 만들어서 먹는다.

효소를 만드는데 가장 중요한건 깨끗함이다.

그래야 오래 오래 놔두어도 변하지 않는다.

나는 모든걸 효소를 만들어서 음식을 할때 설탕을 넣지 않는다.

효소를 넣는다.

설탕처럼 나쁜게 없는데 설탕 범벅을 한 음식들을 보면

건강에 적신호라는 걸 아는지 모르는지 모르겠다.

나는 6년된 소금으로 밀감껍질을 말려서 갈아서 치약에 소금밀감껍질로

이를 닦으니 얼마나 좋은지 모르겠다.

반드시 유기농으로 효소를 만들어야 한다. 

 

 

 

 

밀감을 마른 나무도마에서 장든 칼로 자른다.

왜 모양도 이쁘게 나와야 하니까?

 

 

 

 

플라스틱 도마는 사람에게 좋을까?

나무 도마를 수십년 쓰고 있다.

이 나무 도마로는 효소와 야채 도마다.

고기 도마는 반드시 다른걸로 써야 한다.

음식의 맛은 바로 도마위에서 시작된다는 걸 잘알아야 한다.

 

 

 

밀감을 용기에 60%까지 채우고 설탕을 약간 넣고

나무 숫가락으로 꾹꾹 잘 눌러준다.

 

 

 

 

집 이사를 하다보니 병들을 밖에다 놓았는데 짐이 너무나 많이 쌓여있어서 나갈

엄두가 나지 않아서 플라스틱은 귀한 손님에게 선물로 주려고 담았다.

 

 

 

 

내가 차를 담거나 효소를 담으면 한번도 설탕이 믿으로 가라앉지 않는다.

 

 

 

머리를 쓰면 답이 나온다.

 

 

나는 밀감 꼭다리도 같이 효소로 담는다.

껍질에 영양이 더 많고 꼭다리도 영양이 있다.

 

 

꼭다리는 채로 썬다.

 

 

영양을 생각해 보면 알 수 있다.

 

 

밀감은 수분이 많이 나온다.

껍질채 하면 화장품을 바르지 않아도 된다.

 

 

 

 

밀감껍질은 화장품 원료로 최고다.

 

 

 

아래 설탕을 조금만 넣는다.

그리고 비법을 하나 더 넣어준다.

10년이 가도 변하지 않는다.

 

 

설탕을 위까지 가득 넣어준다.

 

 

 

아래까지 설탕이 가지 않는다.

겨울철이라서 설탕이 천천히 녹는다.

 

 

 

나는 요리를 할때 장갑을 끼지 않는다.

 

 

마지막으로 6년된 소금을 위에 뿌려준다.

 

 

 

반드시 소금을 뿌려주어야 한다.

훨씬 더 단맛을 느낄 수 있다.

 

 

 

모든 재료를 스타님은 유기농 친환경 섬김밥상을 하신다.

우리 아이가 고3 올라 가는데 내가 집에 붙어 있지를 않아서

아들용 요리를 해서 냉장실,냉동실에 넣어 놓으면 챙겨서 먹는다.

 

스타님.

아들 치우천황이 스타님것만 맛있다고 하니 맛객은 틀림없는거 같습니다. 

제주도에서 옥돔,갈치,고등어,초콜렛,오메기떡,흑돼지오겹살,소고기,일반돼지고기,보리빵 등등

택배써비스를 합니다.

제주도에서 그날 받을 수 있는 택배가 있습니다.

여러분의 건강을 유기농으로 식탁을 만들어 가야 합니다.

 

스타님 블로그가기 : http://v.daum.net/link/39547656?&CT=MY_RECENT