건강 한마당

[스크랩] 마늘의 100가지 효능

만년지기 우근 2007. 7. 6. 01:37

 


마늘의 100가지 도움
 
위 간기능 향상 암예방도움 갱년기 장애 피부노화 예방도
x:str="마늘은 냄새를 빼고는 100가지 이로움이 있다하여 예로부터 '일해백리(一害百利)'로 불려 왔다. ">마늘은 냄새를 빼고는 100가지 이로움이 있다하여 예로부터 '일해백리(一害百利)'로 불려 왔다. 
x:str="마늘은 우리들 식탁에 단 하루도 빠지지 않는 대표적인 양념이자 예로부터 다양하고도 탁월한 ">마늘은 우리들 식탁에 단 하루도 빠지지 않는 대표적인 양념이자 예로부터 다양하고도 탁월한 
약효로 인해 각종 증상의 예방 및 치료에 널리 활용돼 온 건강식품이다.
x:str="마늘은 특히 건강한 신체를 더욱 건강하게 만드는 '건강도움도움'와 병든 신체를 건강하게 하는 ">마늘은 특히 건강한 신체를 더욱 건강하게 만드는 '건강도움도움'와 병든 신체를 건강하게 하는 
치료도움' 그리고 질병이 발병하기 어려운 신체를 만드는 '예방도움' 등을 갖고 있다.
 
■마늘의 도움
x:str="마늘은 '암에서 감기에 이르기까지' 매우 다양한 예방치료 도움와 풍부한 약효성분을 갖고 있다. ">마늘은 '암에서 감기에 이르기까지' 매우 다양한 예방치료 도움와 풍부한 약효성분을 갖고 있다. 
최고의 건강식품으로 손색이 없는 마늘의 주요 도움을 알아본다
 
▲ 스태미나 증강과 정력강화
x:str="마늘에 들어있는 위화아릴 약효성분이 혈액을 따라 순환하면서 세포에 활력을 주고 성선을 자극, ">마늘에 들어있는 위화아릴 약효성분이 혈액을 따라 순환하면서 세포에 활력을 주고 성선을 자극, 
성호르몬의 분비를 도움한다. 마늘의 정력강화 도움는 단순한 성력증강하고는 다르다. 
정력하면 보통 성력으로 생각하기 쉬우나 마늘의 정력강화 도움는 성력 뿐 아니라 정신과 
육체 양면에 걸쳐 활력을 불어넣는다는 것을 의미한다.
 
▲위 기능 향상
x:str="마늘의 알리신은 위점막의 세포를 자극, 위액의 분비를 도움시켜 위의 소화능력을 높여준다. ">마늘의 알리신은 위점막의 세포를 자극, 위액의 분비를 도움시켜 위의 소화능력을 높여준다. 
아울러 위점막의 저항력도 강하게 해서 건강한 위를 만드는 도움가 있다.
위가 튼튼하게 되면 소화흡수력이 증가하여 영양이 신체의 구석구석까지 공급되고 혈행이 좋아져
허약 체질이 도움된다. 단, 마늘의 알라신은 강한 살균력을 갖고 있기 때문에 위가 약한 사람이나 
위궤양을 앓고 있는 사람은 그 양에 주의해야 한다.
 
▲장 기능 정상화
알리신과 그 복합적 도움에 의해 장의 기능이 정상화돼 변비나 설사, 배뇨
곤란 등의 배설기능 이상을 치료한다,
 
▲간 기능 향상
마늘의 알리신이 간세포의 기능을 크게 활성화 해 간장의 기능을 전체적으로 향상 시킨다.
특해 해독 및 수은, 카드뮴등의 유해물질이 장벽에서 흡수되는 것을 방지하는 기능이 뛰어나다. 
그러나 마늘은 간기능을 정상으로 보호, 강화하여 독성이 강한 물질로부터 간장을 지켜주어 
간에 병이 생기는 것을 예방하는 도움는 높지만, 일단 병이 발생되어 악화된 것을 치료하는 
도움는 거의 없다.
 
▲암 예방
x:str="마늘은 세계가 인정하는 대표적 항암식품. 마늘의 알리신 성분이 장암과 췌장암에 대해 ">마늘은 세계가 인정하는 대표적 항암식품. 마늘의 알리신 성분이 장암과 췌장암에 대해 
항암도움를 갖는다는 것을 비롯 마늘의 아릴 설파이드가 간암과 위함, 폐암의 발생을 억제한다는 
연구결과 발표 등 해마다 세계 각국에서 마늘의 항암도움에 대한 연구결과가 발표되고 있다.
 
▲혈중 콜레스테롤을 낮춘다
x:str="마늘의 알라신은 콜레스테롤을 분해, 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮추고 혈관 내 혈액응고 ">마늘의 알라신은 콜레스테롤을 분해, 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮추고 혈관 내 혈액응고 
방지 작용을 한다.
 
x:str="▲갱년기 장애 예방 ">▲갱년기 장애 예방 
마늘은 성호르몬의 분비기관을 자극, 호르몬 분비를 활발하게 하고 난소의 기능을 회복하는
작용을 한다. 따라서 갱년기 장애의 예방이나 그 증상의 경감에 도움가 크다.
또 피로회복이나 신경안정 작용에 효력을 발휘하는 비타민 B1의 능력을 높이는 기능도 있어 
기초체력을 증강, 갱년기 특유의 피로감, 무력감, 두근거림, 불면, 식욕부진 등의 각종 증상을 
제거한다.
 
피부노화 방지와 비만 예방
x:str="마늘을 즐겨 먹는 여성의 피부 전반적으로 윤이 나고 얼룩과 주근깨, 잔주름 등도 없다. ">마늘을 즐겨 먹는 여성의 피부 전반적으로 윤이 나고 얼룩과 주근깨, 잔주름 등도 없다. 
또 혈관을 확장해서 혈행을 좋게 하므로 피부 신진대사가 도움, 피부 늙은 각질을 떨어뜨리고 
x:str="피부 바탕을 윤이 나게 한다. 그리고 마늘은 몸의 노폐물 배설을 도움, 비만 예방과 ">피부 바탕을 윤이 나게 한다. 그리고 마늘은 몸의 노폐물 배설을 도움, 비만 예방과 
다이어트에도 탁월한 도움를 발휘한다.
 
▲동의보감에 나오는 마늘의 도움 
동의보감에서는 마늘이 종기나 옹종을 풀어지게 하고, 풍습과 장기를 없애며, 
복부에 생기는 적취의 일종인 현벽을 삭히고, 냉증과 풍증을 없애며,
비장을 든든하게 하고, 위를 따뜻하게 하며, 곽란으로 배속이 뒤틀리는 때나 온역, 노학을 
치료하며, 뱀이나 벌레한테 물린 것을 낫게 한다고 쓰여있다. 
그러나 오랫동안 먹으면 간과 눈이 상하고 청혈작용을 하여 머리털을 희게 한다고 나와있다.
 
마늘을 이용한 민간요법
x:str="복통-마늘을 짓찧어서 설탕가루를 뿌리고 물을 부어 약한 불에 끓인다. ">복통-마늘을 짓찧어서 설탕가루를 뿌리고 물을 부어 약한 불에 끓인다. 
이를 마개 있는 병에 넣어두고 하루 3번 식사 후에 마신다. 
배가 차가우면서 살살 아픈 경우에 도움가 크다.
가래가 생길 때-마늘 한 개를 삶아 짓찧어 달걀 한 개에 섞어서 한 번에 먹는다. 
기침이 많고 가래가 희고 묽으면서 많을 때 먹으면 좋다.
무좀, 탈모증-마늘의 생즙을 짜서 환부에 바르고 마늘 즙이 마른 후 씻어주면 좋다.
위염-마늘 1개를 잘 구워서 벌꿀과 섞어 천천히 먹는다.
냉증-마늘의 엷은 껍질을 벗기고 꿀에 담가 6개월쯤 저장해 둔 다음 하루 한두 쪽 정도
꾸준히 먹는다.
기침, 천식-마늘을 삶아 꿀이나 물엿에 섞어 먹는다.
 
x:str="■마늘 냄새 없애는 법 ">■마늘 냄새 없애는 법 
껍질 째 고온으로 가열하여 먹는다.
절여서 먹는다.
시금치, 당근이나 무의 잎, 미나리 등 녹색 채소와 함께 먹는다. 
엽록소의 강한 소취도움가 냄새를 없애준다.
단백질과 함께 먹는다. 단백질이 마늘의 강한 산성 성분을 흡수해 냄새를 감소시킨다. 
일반적으로 마늘을 먹기 전후 우유를 마시면 냄새가 덜한 것도 바로 우유의 단백질 때문.
껌을 씹거나 땅콩, 김을 먹는 것도 어느 정도 냄새를 약화시킬 수 있다. 
 
*곰이 먹고 사람이 되었다는 마늘
 
단군신화에 보면 사람이 되길 갈망한 곰이 삼칠일을 마늘을 먹고 여자인 웅녀가 되었다는 
얘기가 나옵니다. 그후 환웅과 혼인하여 단군을 낳은 웅녀가 곰일 때보다 더 행복했는지는 
아무도 모르지만 말이지요.
x:str="마늘의 재배는 이렇듯 유구한 역사를 가지고있고, 우리네 음식에 절대 빠질 수 없는 양념이면서도 ">마늘의 재배는 이렇듯 유구한 역사를 가지고있고, 우리네 음식에 절대 빠질 수 없는 양념이면서도 
x:str="마늘이 온전히 주인공이 되는 음식은 장아찌 외에는 별달리 생각 나는 게 없다는 점이 ">마늘이 온전히 주인공이 되는 음식은 장아찌 외에는 별달리 생각 나는 게 없다는 점이 
아쉽기도 합니다.
마늘을 하루에 1~2알씩 규칙적으로 섭취하면 각종 질병을 유발하는 체내 유해 화학물질을 48%
까지 감소시킬 수 있고, 암이나 면역체계 이상, 관절염 등을 예방할 수 있다고 전하고 있습니다.
마늘이 노화방지나 수명연장에 도움가 있다는 것은 이미 여러 실험을 통해 증명되어있지만 냄새를
빼고 백가지 이로움이 있다하여 일해백리(一害百利)라 불리 울 만큼 그 특유의 강한 향은 마늘을 
즐기는 민족인 우리들까지 참기 힘들 때가 있기도 하지요.
아주 옛날 사람들이 밤길을 떠나기 전에 마늘을 먹은 것도 밤길의 마늘 트림으로 사귀(邪鬼)와 
병귀를 물리치고 호랑이도 도망가게 한다고 믿었기 때문이라니 그 냄새의 강도는 가히 믿어
의심치 않아도 될 것 같습니다.
x:str="마늘의 짙은 향이나 강한 맛은 알리신이란 성분때문인데 이성분은 통째로 삶거나 굽는등 가열하면 ">마늘의 짙은 향이나 강한 맛은 알리신이란 성분때문인데 이성분은 통째로 삶거나 굽는등 가열하면 
사라지게되고 ,식후 우유를 마시거나 제철 과일을 섭취하는 방법으로 마늘특유의 향을 감소시킬 
수 있습니다. 또한 건강상의 이유로 생마늘을 섭취 할 경우에도 지나칠 경우엔 위 점막이나 
간에 자극을 줄 수 있다니 열처리 후 드시는 게 좋을 것 같습니다.
또한 마늘의 훌륭한 여러 가지의 도움도 국산마늘일 경우에 수입마늘에 비해 몇배나 강한 작용을 
한다고 하니 잘 구별해 구입하는 것도 중요합니다. 
국산 통마늘은 가는 수염뿌리가 붙어있고 속껍질이 잘 벗겨지지 않으며 마늘이 길고 가늘구요. 

수입산은 그 반대라니 잘 기억했다 구입하실 때 참고 하시구요.

 

 

 

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출처 : 날사라 늑대투
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