술 깨는차와 숙취를 달래는 목욕요법
우리 조상들은 술 마신뒤 따끈한 차 한잔으로 술독을 달래곤 했다.
차의 독특한 성분이 술기운을 줄여 주기 때문이다.
특히 술을 차와 곁들여 마시면 거의 숙취가
생기지 않을 정도로 차의 효능이 탁월하다.
< 해성차 >
중국에서 개발한 술깨는 차가 국내에서 시판되어
술꾼들의 관심을 끌었다.
술독을 말끔히 없애주고 피로회복에도 특효가 있다.
중국 광서성 계림 보건 음료 공장에서 연구 끝에 개발했는데
술냄새 제거는 물론 이뇨를 촉진하고 구토를
방지하는 효과도 갖고 있다.
칡꽃에 귤껍질, 보리 씨눈, 흰배즙,
사탕수수 등을 섞어서 만든다.
칡꽃이 주재료이고 나머지는 보조역할을 한다.
칡꽃은 이미 오래 전부터 술독에 특효가
있는 것으로 널리 알려졌다.
한방에서도 '술독에는 칡꽃을 달여먹는 것이
최고'라고 오래 전부터 소개해 왔고 구하기 어려운
칡꽃 대신에 마른 칡뿌리를 끓여서 보리차처럼
마시거나 먹어도 술독을 제압할 수 있다고 권해왔다.
< 대황차와 황연차 >
대황이나 황연(경동시장에서 쉽게 구할 수 있다는군요 ^ ^;)
4g정도를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 우려내
마시면 술독에 그만이다.
< 유자차 >
유자는 술깨는데 명약으로 알려져 있다.
유자에 풍부한 비타민 C가 알코올 분해를 도와
몸에 남아 있는 술기운을 씻어내기 때문이다.
감기에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있다.
* 재료 *
유자,설탕
* 만드는 법 *
1. 유자를 얇게 썬 다음 잘 소독한 병에 겹겹으로
넣으면서 설탕으로 절인다.
꼭 봉해서 절여야 한다.
2. 잘 절여진 유자청과 유자썬 것 3 ~ 4쪽을 함께
떠서 잔에 담은 다음 뜨거운 물을 부어서 마신다.
< 녹차 >
녹차는 티백으로 판매하고 있어 가장 구하기 쉽고
또 숙취에도 효과가 가장 높다.
술 마신 뒤 녹차를 한 두잔 마시면 녹차속에 함유된
카페인이 중추신경흥분작용과 비타민 C의 상승효과로
간장의 알코올 분해 효소의 활성이 높아진다.
따라서 숙취가 해결됨은 물론이다.
녹차의 효능은 일본 시즈오카 대학의
하야시 에이이치(林榮一)교수에 의해 실험으로 증명되었다.
하야시교수는 15%농도의 알코올 0.5mg을
투여한 쥐와 녹차와 알코올을 함께 먹인 쥐를
관찰한 결과 알코올만 투여한 쥐는 알코올 마비 증상을
보이지 않았다고 확인했다.
그는 이러한 현상에 대해 차잎에 있는 카페인이
혈액 중의 포도당을 증가시켜 아세트 알데하이드가
빨리 분해되도록 돕기 때문이라고 설명 하였다.
숙취를 달래는 목욕요법
숙취를 달래는 목욕법 술꾼들이 가장 즐겨 사용하는
숙취 해소법이 바로 '목욕'이다.
목욕은 분명히 숙취를 푸는데 도움이 된다.
목욕에 곁들여 깜박잠이라도 자면 한결 거뜬하게
하루를 보 낼 수가 있다.
잠을 자는 동안 간장이 가장 활발하게
술찌꺼기를 처리하기 때문이다.
그러나 목욕을 한다고 다 좋은 것은 아니다.
잘못하면 오히려 숙취가 심해지는 경우도 있다.
대표적인 것이 사우나다.
술독을 풀기 위해 사우나를 즐기는 사람들은
'땀으로 술독을 배출시킨다'고 생각한다.
몸안에 있는 술찌꺼기를 강제로 끄집어 낸다는 것이다.
그러나 사우나는 간장에 많은 부담을 준다.
체온보다 훨씬 높은 열을 몸에 가하는 것은
달리기 하는 것과 비슷한 에너지를 소비하는 힘든 일이다.
간장에 영양을 보충해야 하는데 오히려 간장의 에너지를
뺏아 오는 셈이다.
마찬가지 이유로 너무 뜨거운 물에 들어가는 것도 좋지 않다.
술독을 푸는데 적당한 온도는 체온보다
약간 높은 38 ~ 39도씨정도다.
이정도의 따뜻한 물에 몸을 담그면 혈액 순환이 좋아진다.
따라서 간장에 신선한 혈액을 보다 많이
공급함으로써 간장이 술찌꺼기를
처리하도록 도와주는 것이다.
또 하나 기억할 만한 사실은 술을 마시고 나서
바로 목욕을 하는 것은 좋지 않다는 점이다.
혈중 알코올 농도가 높을때 목욕을 하면
혈액 순환이 지나치게 빨라지고 혈압이
높아질 가능성이 많다.
간장에서 어느 정도 술을 소화하고 난 이후에
적당히 따뜻한 물에서 목욕을 하는 것이
숙취를 이기는 효과적인 목욕법이다.
숙취대책모음
무국에 고추가루를 조금 넣고 땀을 내며 먹는다
과일,채소의 생즙을 꿀에 타 마신다
과일 중에서는 밤과 감이 최고다
수정과를 마신다
칡꽃을 따다가 달여 마신다
시중 판매하는 중국산 해성차를 끓여 마신다
북어를 고아 먹는다 콩나물국을 먹는다(북어를 넣으면 더욱 좋다)
쇠고기 육회에 배를 채로 썰어 넣고 먹는다
감나무 잎을 달여 마신다
부추즙을 내어 마신다
칡뿌리즙을 마신다
산미나리즙을 내어 마신다
결명자를 달여 마신다
오이즙을 내어 마시거나 날로 씹어 먹는다.
특히 소주 숙취에 좋다
시금치즙을 마신다.
삶은 팥을 그냥 먹는다
매실 삶은 물을 마신다
무즙을 내어 마신다.
특히 청주 숙취에 좋다
배즙을 꿀에 타서 마신다
무화과를 삶아 먹는다
대나무즙을 내어 마신다.
특히 맥주 숙취에 좋다
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