여행/전라도 여행

인간극장 맛객과 떠나는 미식기행 장흥 팸투어

만년지기 우근 2011. 3. 19. 04:26

 

 

 

 

 

2011년 미식기행 3탄은 장흥입니다.

강과 산, 바다와 들이 어우러진 은혜로운 자연과 만나는 지역이 장흥입니다.

저오염 환경에서 자라는 장흥의 먹을거리와 볼거리, 문학의향기까지

맡을 수 있는 미식기행 장흥편에 여러분의 많은 참여 바랍니다.

그리고 사전 양해말씀 한가지 드립니다.

 

이번 미식기행 장흥편에는 KBS <인간극장> 촬영팀이 동행하면서 저를 촬영할 예정입니다.

그렇지만 본의 아니게 여러분도 카메라에 담길 수 있다는 점 사전 양해를 드리겠습니다.

혹시라도 본인은 절대 TV에 나오면 안된다고 하시는 분은 미리 운영진에게 말씀해 주시길 바랍니다.

감사합니다.

 

 

<2011미식기행 3장흥일정표(3.19~20)>

 

구분

     

포함사항

행선지

전라남도 강진군, 장흥군 일원(12)

전일정 식사,

병영 막걸리(또는 청세주),

여행자보험,

숙소(미정),

버스(28인승 리무진)

일자

2011. 3.19~20. 12

가격

성인 : 198,000   지방출발 : 178,000

3~초등학생 : 178,000

출발장소

2호선 시청역(8번 출구), 2,3호선 교대역(9번출구)

준비사항

가볍고 따뜻한 옷차림, 편한 신발, 카메라, 기타 세면 도구 및 개인비품

일정

*1일차 : 시청역출발(07:30)-교대역출발(08:00)-중식/설성식당(13:30)-병영주조장

(14:15)-보림사(15:30)–호텔체크인(17:00)-장흥 토요풍물시장(18:00)-장흥삼합(19:00)

*2일차 : 조식/된장물회(09:00) – 이청준 생가방문(10:00) – 안양주조장(11:00) – 한승원선생방문(스케줄가능 시)(12:00)-중식/바지락회무침(13:00)-서울출발

세부사항

설성식당

 

 

장흥으로 넘어가기 전 강진군 병영면에서 만나는 남도 밥상. 석쇠에서 구워낸 돼지불고기와 쭈구미숙회, 조기구이에 나물, 짱아찌, 토하젓 등의 구성. 한정식이라고 하기엔 너무나 좋은 가격이고 백반이라고 하기엔 남도의 넉넉한 인심이 느껴진다. 빈방에서 큰상을 받아보는 것도 재미. 다산의 향기가 있는 남도답사 일번지 강진의 맛을 느껴보자.

 

 

병영주조장

 

 

우리나라 대표 막걸리 16강에 선정된 병영주조장의 막걸리. 수인산 맑은 물과 햅쌀 그리고 50년간 술을 빚어온 김견식 대표의 정성이 빚어낸 전남의 명주 병영막걸리와 동동주, 청세주의 맛과 제조 과정을 미식기행에서 확인 할 수 있다.

 

장흥삼합

 

 

KBS 12일의 영향으로 이제는 너무나 유명해진 장흥의 삼합. 장흥의 특산품인 청정한우, 장흥 명품 표고버섯, 득량만 산 키조개를 한자리에서 즐기는 자리. 인접한 토요풍물시장의 흥겨움과 탐진강의 정취가 어우러진 정남진 장흥의 저녁은 잊지 못할 남도의 추억을 선사할 것이다.

 

된장물회

 

 

득량만이 보이는 장흥의 작은 어촌마을인 회진. 이곳에선 직접 담근 된장과 식초로 맛을 낸 물회를 맛볼 수 있다. 청정 득량만의 신선한 잡어와 열무김치에 된장, 고추장, 양파, 마늘, , 설탕, 식초 등을 넣고 버무린 물회를 그냥 먹어도 좋고 밥을 말아 먹어도 좋다. 알싸하고 매콤한 풍미로 아침 입맛을 깨워보자.

 

바지락회무침

 

 

봄의 별미, 산뜻한 막걸리 식초와 부드러운 미나리 여기에 장흥의 명물 바지락을 함께 무쳐내 밥과 함께 먹는다. 장흥삼합과 함께 12일에 출연한 덕분에 이제는 인지도가 올라간 바지락회무침이 장흥 미식기행의 대미를 장식한다.

 

 

소설가 한승원선생님과 함께

 

 

 

이번 장흥 미식기행에서는 소설가 한승원선생님과 특별 만남이 있습니다. 장흥에 대해 또는 문학적 감수성으로 사는 법에 대해 말씀을 듣고 함께 장흥의 별미인 바지락회무침도 맛보도록 하겠습니다.

 

소설가
출생
1939년 10월 13일
자세히 보기


 

 

 

 

 

-미식기행 운영에 관한 안내-

 

▶ 제공되는 식사와 주류, 음료 외의 부분은 별도 구매로, 이용하시는 분이 개별 구매하셔야 합니다.

▶ 현지 사정에 따라 일정이 변경될 수 있습니다.

▶ 호텔은 21실 기준 입니다. 싱글룸/온돌 사용 원할 시 별도 문의 부탁 드립니다.

▶ 지방출발, 장흥으로 바로 오시길 원하시는 경우 문의 부탁 드립니다.

▶ 일정표상의 시간은 예상되는 시간이며 현지 사정과, 도로 사정에 의해 시간이 지연되거나 달라 질 수 있는 점 양해 부탁 드립니다.

▶ 좌석배정은 원칙적으로 입금 순서대로 배정하나 노약자나 몸이 불편하신 경우 자리를 조정해 드리고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-일자: 2011. 3.19~20. 12

-신청방법: 비공개 댓글로 성함, 연락처, 주소, 이메일, 참가인원을 남겨주시거나

             고앤씨(010-5042-7072)로 문의 및 신청바랍니다.

             국민은행 293837-01-002797 (주) 고앤씨

 

저도 같이 장흥에 갑니다.

장흥은 저를 나아주신 아빠 고향입니다.

현재 법상으로보면 저는 고향이 당연히 장흥이겠지요.

맛객 김용철님도 고향이 장흥입니다.

저는 창평에서 태어나 별로 장흥은 가보지 못했습니다.

겨우 다니는게 일년에 몇번씩 할아버지,할머니 산소 다녀오고요.

지금은 돌아가신지 벌써 3년째인 아빠가 당뇨로 눈이 안보이셔서 제가 광주를 내려가면 하루종일 사혈,벌침,뜸으로

지극 정성을 다했으나 돌아가실때 되니 가시더라구요.

그래서 저는 제 최선을 다했기 때문에 후회는 없답니다.

이번 장흥 여행은 그래서 가슴이 벅차게 뛰어요.

그리고 야생초들을 몇가지를 가져와서 우리집 화분농장을 소개하려 합니다.

저는 화분에 민들레,쑥,미나리,달래,냉이,상추,고추,부추,마,등등을 야생으로 자라는 것을 가져 옵니다.

지금은 식구가 셋이라서 남아요.

올해는 더 많은 화분 농장을 성공해서 이웃과 나누워 먹을려고 생각합니다.

오늘 흙도 구했어요.

제가 생각하는 화분 농사로 국민전체가 다 건강밥상이 되기를 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 가장 사랑하는 책입니다.

저는 이 책을 보면서 1000번은 펑펑 울면서 한번 보면 또보고 싶은책

야생초편지는 세계인의 필독서라 강력하게 쓰나미로 추천합니다.

정말로 꼭 읽어주셔야 합니다.

저는요.

한1004번도 넘게 읽었어요.

제집에 야생초 화단농장을 개설한지4년째입니다.