[경남창녕]도리원에서 매실짱아찌 만들기 체험단을 모집합니다
우근 김 정 희
경남 창녕 도리원에 눈부신아침님께서 매실장아찌 만들기 체험단을 모집합니다.
매실은 6월달에 청매실로 매실엑기스를 만들고 매실장아찌를 만드는 시기입니다.
도리원 장아찌는 청와대에 납품을 시키는 명인장아찌입니다.
도리원 권수열대표님께서 장아찌의 명인이십니다.
우리나라 대표음식이 장아찌라고 생각됩니다.김치도 크게 보면 장아찌류라고 할 수 있을겁니다.
김치를 뛰어 넘는 장아찌로 세계시장에 수출할 수 있을거라고 생각합니다.
매실을 장아찌로 담기 위해서 씨를 빼고 과육만 담는것은 지금까지는 손으로 해야하는 어려운 과정을 거쳐야 합니다.명인 장아찌를 만드는 도리원에서 매실장아찌 만들기 체험을 하시고 건강도 함께 챙기시면 어떨까요.
우리나라를 떠들썩하게 했던 장금이로 매실장아찌는 세계시장에 이미 잘 알려져 있습니다.
경남 창원 도리원은 식당도 함께 운영하고 있습니다.가족과 함께 명인장아찌 만들기 체험에 동참하시면 어떨까요.
제가 담은 매실은 논산에서 5월말경 사진입니다.
지금은 아마 더 튼실해졌겠지요?
이럴줄 알았으면 매실을 더 많이 담았을텐데요.
언제 어느상황이 올 줄 모르기 때문에 사진은 항상 있어야 한다는 걸 다시 한번 더 느낍니다.
논산 하늘이 무척 아름다운 구름이 두둥실 떠 있는 맑은 날이였습니다.
도리원 명인께서 담그시는 장아찌는 어떤 비법이 있을까요?
체험으로 만들어 보는 걸로 단 한번에 명인의 반열에 오를 수 는 없겠지만 과육을 도려내는데도 분명 기술이 필요로할거라고 생각합니다.
제 생각으로는 곧 매실자르는 과육기계도 나오겠지요.
하지만 기계가 없다하니 과육 매실장아찌는 정말 어렵고 힘든 작업입니다.
그래서 저는 매실장아찌 만들기 체험을 하고 싶습니다.
눈부신 아침님께서 귀농귀촌정보.귀농체험.귀농학교.도리원 이라는 카페를 신설하여 카페지기가 되었습니다.
여러분들의 편안한 카페가 되었으면 합니다.
카페 바로가기 : http://cafe.daum.net/geinong
아래부터는 눈부신아침님께서 쓰신 글입니다.
=============================================================================================================================================================
=============================================================================================================================================================
영농조합법인 창녕 도리원입니다.
네티즌 여러분과 함께 다음과 같이 장아찌 만들기 체험을 진행하려고 합니다.
6월 3째주까지는 매실 장아찌를 진행합니다.
날짜 : 매주 월, 수, 목 오후 2~4시(단체일 경우 체험 시간 변경 가능)
장소 : 영농조합법인 창녕 도리원
경남 창녕군 영산면 죽사리 334-1
인원 : 20명,
내용 : 이론 교육과 청매실을 쪼개는 작업부터 장아찌 담그기까지.
제공 : 청매실 2kg과 부재료 및 장아찌 담는 통
비용 : 1인 10,000 원, 3인 이상 4~5인 가족은 30,000 원(재료 3인분 제공), 가족 모두 체험은 가능.
전화 : 010-6201-3480
10명 미만일 경우 취소 됩니다.
장아찌 체험은 매실,무,양파,민들레 고추,더덕 등 계절이나 여건에 따라 다양하게 운영됩니다.
홍보글을 블로그나 카페에 포스팅하고 UR을 도리원 홈페이지 http://www.doriwon365.co.kr 고객센터 자유게시판에 남겨주시면 추첨을 통해 명인이 만든 장아찌 2종세트를 보내드립니다. 불로초(명이, 산마늘)+매실=40,000 매월 5명
카페에도 구경오세요. 아직은 많이 부족하지만 여러분과 함께 만들어 가고 싶습니다. 귀농귀촌정보, 귀농체험, 귀농학교, 도리원
|
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
매실의 영양과 효능
매실은 구연산, 피크린산, 사과산, 호박산 등 유기산이 많고
비타민과 칼슘도 많이 들어 있어요.
피로회복, 소화기능 강화, 체질개선, 간기능 강화 등 우리 몸의 기능을 강화시켜 주는 좋은 식품입니다.
매실은 몸 안의 독소를 제거하는데 큰 역활을 합니다.
매실에 함유된 피크린산은 간과 신장의 기능을 활설화 시켜 몸의 해독과 배설을 도우는 작용을 합니다.
칼슘은 뼈를 구성할 뿐만 아니라 체액의 성질이 산성으로 기울면 중화시키는 작용도 합니다.
이때 칼슘이 많이 소모 됩니다.
잘못하면 뼈속의 칼슘을 빼 소모하게 돼 골다공증이 될 수도 있습니다.
칼슘 섭취와 흡수가 중요합니다.
매실에는 구연산이 많은데 이 구연산이 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
다른 식품보다 훨씬 효과가 높습니다.
매실은 특히 임산부와 폐경기여성에게 매우 좋은 식품입니다.
매실은 식중독을 예방하는 효과도 가지고 있습니다.
배탈을 예방하기도 합니다.
이것이 완성된 장아찌 기본입니다.
여기에 각자의 기호에 맞게 양념을 해서 먹으면 된답니다.
빨갛게 고추장 양념을 해도 좋고, 맑고 깨끗하게 그냥 먹어도 좋아요.
매실장아찌는 다듬는 게 좀 시간이 걸리고 어렵지만 만들어두면 든든한 밑반찬이죠.
입맛 없을 때도 새콤달콤 아작아작한 매실장아찌만 있으면 집나갔던 입맛도 돌아옵니다.
매화 꽃이 하얗게 온 천지를 덮는 것도 잠시.
날이 갈 수록 토실토실하게 매실이 커지고 6월이 매실 수확기가 됩니다.
다른 과실류에 비해 수확이 빠른 편이죠.
청매실입니다.
사진을 쫙 땡겨서 매실 알을 크게 찍었어야 하는데... ㅎㅎ
씨 빼는 작업
매실은 이렇게 씨를 빼고 과육만 장아찌를 담습니다.
매실 액기스 담그는 것과는 다르죠?
완성된 매실장아찌입니다.
이 것을 건져서 양념해 먹으면 되는 것이지요.
위의 완성된 매실장아찌를 이렇게 고추장 양념으로 버무려도 맛있고 그냥 그대로 먹어도 맛있습니다.
예전에 체험 오셨던 분들 단체사진이예요.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
도리원은 장아찌를 테마로 한 음식점도 함께 운영합니다.
장아찌 명인이 만든 장아찌 5가지를 맛 볼 수 있는 장아찌밥상이 기본이고
고기와 함께 드실 수 있는 세트메뉴도 있습니다.
체험에 참가하는 분들께는 기본 장아찌밥상 30% 할일 쿠폰 1인 1매를 증정합니다.
영농조합법인 창녕 도리원
도리원은 청와대 장아찌 남품 전문 업체입니다. 도리원의 권수열 대표는 대한명인 201호입니다. 장아찌 분야에서 농림부로부터 인정받은 분입니다. 도리원 장아찌는 명인이 만드는 장아찌입니다.
그리고 권수열대표는 신지식농업인 207호이고 우리나라 농업을 대표하는 100인의 자문위원 중 한분입니다.
도리원은 농업의 현장실습교육장으로 지정 받은 전국 72곳 중 한 곳입니다.
|
'맛집 > 경상도 맛집' 카테고리의 다른 글
[경북청송]닭불고기야 딹 떡갈비야 최고의 맛 불로촌 (0) | 2012.09.07 |
---|---|
[경북성주맛집]아구찜하면 생각나는 가마두에 (0) | 2012.07.26 |
[영양수하맛집]산해진미는 다 모여라 (0) | 2012.05.29 |
[경북울진맛집]바다가 보이는 해인에서 보는 동해바다 (0) | 2012.04.07 |
[경북울진맛집]주전자 막걸리로 달려오는 봄향기 (0) | 2012.04.02 |