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[전남목포맛집]한국인의 밥상에 나온 창영상회 흑산도 홍어

만년지기 우근 2013. 3. 15. 14:00

 

 

 

[전남목포맛집]목포에서 가장 맛있게 먹었던 흑산도 홍어

                                                                                      우근 김  정  희

 

 

홍어하면 목포가 가장 먼저 떠오르고 흑산도에서 잡힌 홍어를 우리나라에서

가장 많이 소비하고 있는 목포종합수산시장에 있는 창영상회는 홍어를 좋아하셨던

故김대중대통령시절 청와대에 납품을 시켰던 창영상회 홍어 맛이 정말 궁금했다.

냉동,냉장시설의 발전으로 이젠 홍어를 못드시는 분들에게는 희소식이라고 말할 수 있다.

홍어를 어린시절 먹을려면 코를 막고 먹거나 야채와함께 무침으로 먹어야 했지만

점 점 홍어의 맛을 알고 난 다음부터는 잔치날이 기다려진다.

우리집은 대 가족이라서 경조사가 무척 많았다.

그때마다 가장 신경을 썼던게 바로 홍어였다.

우리집은 대체로 홍어를 한마리로 샀다.

막내 고모가 결혼을 하던날 흑산도에서 가장 큰 홍어가 우리집으로 왔다.

얼마나 홍어가 컸는지 지금까지 그렇게 큰 홍어는 본적이 없다.

그리고 그 홍어 맛은 평생 잊을 수 없다.

잘삭혀진 홍어를 어른들께서 다 구경을 하고나서야 해체를 했다.

서울에서도 이젠 홍어를 택배로 시켜서 먹을 수 있으니 얼마나 좋은 세상인가!

흑산도에서 좋은 홍어가 잡히면 엄마는 광주에서 서울까지 직접 가지고 오셨다.

거래처선생님들 홍어매니아를 만드는데 일조를 했다.

홍어는 건강에 최고로 좋아서 우리는 홍어를 약으로 생각하면서 먹는다.

봄철 보리싹에 끓여먹는 애탕이 먹고 싶은지 애탕의 향기가 코끝을 두드리고 간다.

홍어만큼 전라도 사람들에게 사랑받는 음식이 있을까? 

 

 

흑산도 홍어와 칠레산 홍어를 비교해 보는데 모르겠다.

 

 

홍어는 매니아 일 수 록 많이 삭혀진 홍어를 좋아한다.

 

 

냉동실이나 냉장실에서 숙성을 시켜서 지금 홍어는 많은 사람들이

다 잘먹을 수 있게 포장해서 택배써비스가 된다.

 

 

 

창영상회 홍어는 청계천에 있는 예전명가에서도 먹을 수 있다.

 

 

 

 

창영상회 부부께서 직접 홍어를 들고 계신다.

TV 한국인의 밥상에도 출연을 하셨는데도 어색해 하신다. 

 

 

 

창영상회 사장님 부부를 취재하면서 참 풋풋하다는 느낌을 받았다.

순수함이 그대로 묻어난다고 하야할까?

 

 

 

 

일반인들에게 인기있는 덜 삭혀진 홍어다.

 

 

 

칠레산 홍어와 흑산도 홍어를 비교해 보았다.

 

 

 

덜삭혀진 홍어를 시식해 보라고 해서 얼마나 반가웠는지 모른다.

흑산도 홍어를 먹는다는게 대단한 행운이라고 생각한다.

 

 

 

 

홍어는 누구에게도 양보하지 않는다.

아마 내가 가장 여러곳을 많이 먹었다.

 

 

 

 

홍어숙성실인데 냉동실과 냉장실이 있다.

 

 

 

 

냉장실과 냉동실 두곳을 오픈하기를 원했지만

냉장실만 오픈 되었다.

문을 여는 순간 홍어의 암모니아 냄새가 코끝을 자극한다.

 

 

 

홍어는 냉장실에서 이렇게 숙성되고 있다.

 

 

 

3개월 정도 정말 잘 삭혀진 홍어다.

이 홍어는 식당에 가면 한점에 \5,000원이라고 하신다.

아주 귀한 홍어를 보니 식감이 자극을 받는다.

 

 

 

 

냉장실의 온도와 냉동실의 온도가 나온다.

잘 숙성된 홍어를 보니 마음이 부자가 된 기분이다.

 

 

 

한국인의 밥상에 나온 목포 창영상회를 보니

더욱더 홍어의 진가를 알 수 있다.

최불암선생님은 홍어를 잘 드셨을까?

 

 

 

 

오래 오래 숙성이 된 홍어의 색깔이다.

정말 잘 삭혀진 홍어다.

먹을 수 있겠느냐고 해서 나는 미소를 가득 띄우며 잘 먹을 수 있다고 말했다.

이 글을 통해 창영상회 사장님 부부께 진심으로 감사를 드린다.

최고로 비싼 홍어를 배부르게 먹을 수 있게 해주셨으니까.

 

 

 

 

홍어는 초장을 듬뿍 바르면 냄새를 조금 더 잡을 수 있는데

숙성실에서 잘 숙성이 되었는지 나에게는 냄새가 나지 않았다.

 

 

 

 

홍어를 먹는 민족이 있을까?

아마 우리나라가 세계에서 가장 홍어를 잘 숙성시켜서 먹을거라고 생각한다.

홍어 숙성을 더 잘시켜서 홍탁을 세계시장에 수출했으면 한다.

건강에도 가장 좋은 홍어의 매니아들이 목포종함수산시장으로 몰려들것이다.

홍어 이제는 사람에게 약으로 더 많이 홍보해야 하고 강추!!!

흑산도 세계 최고의 홍어를 배부르게 먹었다.

맛집은 바로 이런거다.

지극히 개인적이고 맛은 언제나 최고를 알아야 한다.

창영상회 흑산도 홍어 강추!!!

 

 

 

목포종합수산시장은 이제 여행지로 맛집으로도

우리나라 가장 유명한 여행지로 강추!!!

 

 

창영상회 흑산도 홍어 강추!!!

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흑산도 홍어 전국 택배써비스 강추!!!